Dark Chocolate Brownie mit Datteln und homemade Karamellsauce

Dark Chocolate Brownie mit Datteln und homemade Karamellsauce

Brownie:

  • 150g Datteln (getrocknet)
  • 180g Butter
  • 350g dunkle Schokolade
  • 4 Eier
  • 200g Zucker
  • 150g gemahlene Mandeln

Einige Datteln für die Deko beiseite legen. Die restlichen Datteln mit kochendem Wasser übergießen und für eine Stunde einweichen lassen. Anschließen abgießen und fein hacken oder pürieren. Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier trennen, Eigelbe mit dem Zucker cremig aufschlagen. Das Eiweiß in einer anderen Schüssel steif schlagen. Nun die Schokoladenmaße mit den aufgeschlagenen Eigelben verrühren, Mandeln einrühren und vorsichtig den Eischnee unterheben.

Den Ofen auf 180° (Umluft) vorheizen. Eine Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig einfüllen und für 45 min backen.

Dieser Kuchen schmeckt auch am zweiten und sogar dritten Tag – und er bleibt super saftig. Dazu ist er auch noch glutenfrei!

Karamellsauce:

  • 250 ml Sahne
  • 100g Zucker
  • 1 TL Butter

Den Zucker in einem Topf erhitzen, bis er goldbraun karamellisiert. Das Karamell soll nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt es bitter. Dann die Sahne dazugeben und so lange köcheln lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat. Die Butter hineingeben und sirupartig einköcheln lassen.

Mit etwas Salz abschmecken, vom Herd nehmen und erkalten lassen. Die Karamellsauce mit dem Kuchen servieren.

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