Zutaten
- 400g frisches Lachsfilet
- 2stk Schalotten
- 2stk Knoblauchzehen
- 4stk reife Tomaten, gerne verschiedene Sorten
- 1stk Fenchel
- 2-3 Zweige Rosmarin
- 400g Süßkartoffeln
- 300ml Milch
- Etwas Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Kreuzkümmel, Cayenne
Das Lachsfilet waschen und trocken tupfen. Falls nötig Gräten entfernen.
Das Filet je nachdem, wie viele Personen mit essen werden, in gleichgroße Stücke schneiden.
Von beiden Seiten mit Salz würzen. In einer Pfanne etwas Olivenöl heiß werden lassen.
Die Lachsstücke von beiden Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Der Lachs bleibt von innen noch roh, es geht nur darum das er von außen einmal richtig scharf angebraten wird.
Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden, diese dann in der Milch langsam weich köcheln, und anschließend mit einem Stampfer zu einem Mus verarbeiten. Dieses dann mit Salz, Pfeffer, Cayenne, Kreuzkümmel und Olivenöl nach Geschmack würzen.
Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen, und vierteln. Den Fenchel vierteln, und den Strunk
sparsam entfernen. Den Fenchel waschen. Das Fenchelgrün abschneiden, klein hacken und bei
Seite stellen. Das Fenchelherz in dünne Streifen schneiden.
Die Knoblauchzehen und die Schalotten schälen, und in feine Würfel schneiden.
Das geschnittene Gemüse in einer Schüssel mit dem Knoblauch, den Schalottenwürfeln,
den Rosmarin zweigen, und etwas Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Gemüse auf ein Blech verteilen und bei 180 Grad ca. 20 min im Ofen garen.
Für die letzten fünf Minuten den Lachs auf das Gemüse setzen und zu Ende garen.
Ein tolles leichtes Sommergericht was mich an Urlaub erinnert!
Bei diesem Gericht auf jeden Fall darauf achten, dass die Tomaten eine gute Qualität haben, damit sie dem Gericht die gewünschte fruchtige Note verleihen. Ich verwende gerne verschiedene Sorten, um abwechslungsreiche Aromen mit einzubringen, und ein schönes Farbspiel auf dem Teller zu haben.