Zutaten:
- 300g Butternut oder Hokkaido Kürbis
- 3 Stk Äpfel
- 250g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse oder gemischt)
- 20g Walnusskerne
- 100g Dinkelmehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanillemark
- ½ TL geriebene Muskatnuss
- 50 ml Olivenöl
- 50 ml Rapsöl
- 4 EL Apfelmark
- 50g brauner Zucker
- 50g Kokosblütenzucker
- 40g Ahornsirup
- 40g Rosinen
Den Kürbis schälen und entkernen. Anschließend in grobe Stücke schneiden und mit der Küchenmaschine zu einen Püree zerkleinern.
Die Walnüsse grob hacken und das Püree gemeinsam mit den Nüssen in einen Topf erwärmen.
Nun den Ahornsirup, Zimt und Muskatnuss dazu geben und abschmecken. Wer es süßer oder kräftiger mag kann gerne noch etwas nach süßen oder würzen.
Die Äpfel schälen entkernen und in Spalten schneiden.
Nun Mehl, gemahlenen Nüsse, Backpulver, Vanille, Zucker, Apfelmark und das Öl zu einen glatten Teig verrühren, und die Rosinen unterrühren.
Eine Springform, 26cm einfetten und den Boden mit einen Backpapier auslegen. Nun den Teig hie nein füllen und glatt streichen. Dann das Kürbisspüree auf den Teig gleichmäßig verstreichen.
Nun den Kuchen gleichmäßig mit den Apfelspalten belegen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 20 min backen, dann etwas Zimt und Zucker über die Äpfel streuen und weitere 10 min backen. Danach die Stäbchen-Garprobe machen evt. noch 5 min nachbacken.