Zutaten:
- 90 ml Milch laktose frei
- 15g frische Hefe
- 250g Dinkel-Vollkornmehl
- 180g Dinkelmehl Typ 630
- 60g Kokosöl
- 100g Apfelmark
- 200g getrocknete Datteln
- 1 TL Zimt
- 3 EL dunkles Mandelmus
- 50g Rosinen
- 3 EL Ahornsirup
- 1 Prise Zimt
Die Milch ganz leicht erwärmen (max 30 Grad)
Das Mehl, das Kokosöl, den Honig, die Hefe und die Milch mit einen Knethacken zu einen glatten Teig verarbeiten.
Den Teig am besten an einen warmen Ort mit einem Tuch bedeckt 40 min gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Datteln in einen Topf leicht mit Wasser bedecken und ca. 8-10 min leicht köcheln lassen. Das Wasser abgießen, das Mandelmus und den Zimt zugeben und das ganze fein pürieren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 20x40cm großen Rechteck ausrollen.
Nun die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und mit den Rosinen bestreuen.
Den Teig von der langen Seite zu einer Rolle einrollen. Die Rolle in 10 gleich große Stücke schneiden.
Eine Springform 26 cm oder runde ofenfeste Form einfetten und die Schnecken neben einander in die Form setzen und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen backen, bis die Schnecken gold-braun sind.
Den Ahornsirup mit dem Zimt vermischen und die etwas abgekühlten Zimtschnecken damit bepinseln.
Am besten lauwarm genießen!