Carrot Cake mit cremigen Frosting


Zutaten:
250g Karotten
100g brauner Zucker
50g Kokosblütenzucker
100g gemahlene Mandeln
150g Dinkelmehl 630
3 Stk Eier
80g Butter
100g Raps oder Sonnenblumenöl
0,5 TL Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelke (alternativ Lebkuchengewürz)
1,5 TL Weinsteinbackpulver

Für die Frischkäs- Creme:
180g Frischkäse
70g Butter
80g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Backpulver und die Gewürze vermischen.
Die Butter mit dem Öl in einem kleinen Topf schmelzen.
Den Zucker zu der Butter Öl Mischung hinzufügen und verrühren. (Der Zucker löst sich nicht auf, es soll aber alles gut verrührt sein)
Die Karotten schälen und raspeln, zur Seite stellen.
Die Zucker-Öl-Mischung mit dem Mixer in die anderen Zutaten einrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Ist der Teig glatt, ohne Klümpchen, die Karotten unterheben.
Den Boden einer Springform (25 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Kuchenteig hineingeben, glatt streichen und bei 180 Grad ca. 25 min backen.

Für die Creme die Butter und den Puderzucker mit einem Schneebesen oder in der Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz aufschlagen. Danach Frischkäse und Vanilleextrakt untermischen. Dabei nicht zu lange rühren, sonst könnte die Creme zu flüssig werden. Mit einem Löffel die Frischkäse-Creme auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben dekorieren. Ich habe Marzipan-Rüblis verwendet. Gehackte Pistazien oder Karottengrün eignet sich ebenfalls gut.

Tipp: Der Kuchenboden kann super am Vortag fertig gebacken werden. Am nächsten Tag einfach mit der Creme bestreichen und genießen!

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